두둥!!
여러분 즐거운 금요일 밤을 보내셨나요??
오늘은 토요일~~ 아~ 제가 한주에서 제일 좋아하는 요일이죠.
특히, 토요일 아침의 모닝커피는 제일 맛있는 것 같아요~흠~~~
(이러다 커피광고, 제안 들어오는거 아냐~~??ㅋㅋ 막이래~~)
어김없이 일어나 세탁을 하고 청소도 하고 마트에 가기 전에
오늘은 무엇을 만들어 먹어야 행복할까, 잠시 고민한끝에,..
결정했습니다~
그것은 바로!!~~~ 교자(餃子)!!!
요즘 교자를 먹어 본지도 오래되었고 맥주도 고프고해서~~좋아!!!! 만들즈아~~~
저는 일주일분량의 장을 한번에 보기때문에 먼저,
평일에 사용 할 재료들을 조달한 다음,
교자의 재료들을 조달하기 시작했죠~~
약60분후,....
짠~~ 집에 돌아왔습니다~~~

재료들은 아주 심플합니다~~
<재료>
.다진 소,돼지고기 믹스
.부추
.양배추
.마늘
.생강
.교자피

큰 볼에 민치를 넣어주고 부추,양배추를 잘게 썰어 넣어주고
마늘과 생강은 다져서 넣어 주시면 되죠~~
그런 후, 교자의 맛을 좌우하는 양념이 중요하겠죠~~
양념 재료를 소개합니다!!!!! ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

<양념 재료>
.간장
.참기름
.소금과 후추
.소미샨탄(중화만능조미료)
이 친구들을 볼에 적당량을 투하하여 잘 주물러 주신면 됩니다.

요렇게 야무지게 주물러 주시면 교자피 안에 들어갈 재료는 준비 끝!!!
참, 쉽쥬~~~~

그리고 교자피를 한장 손바닥위에 올려주고 피 가장자리에 물을 살짝 발라주시고
피의 가운데에 방금 주물럭거린 교자속을 적당량 올려주세요~~
그런 다음 반으로 접듯 샤샥~~~~~
짠!!!!!!

교자를 만들면서 어린시절, 할아버지댁에서 만두를 만들던 기억이 떠올랐어요~
만두를 예쁘게 빚는 사람은 예쁜 아이를 낳는 다고 늘 할머니께서 말씀하셨죠~~
아쉽지만,...전 남자라고요!!!!!!! ㅠㅜ
왜 저한테 그런 말씀을 하셨는지는 아직도 풀리지 않는 수수께끼죠~~ㅋㅋ

ㅋㅋ 많이 만들었다는 생각이 들지만 교자속이 남아서 다 만들기로 했죠~
참고로 교자피가 50장 들어있습니다~
자,~~슬슬 구워 볼까요~~
일본 교자는 굽는게 중요하죠~
겉은 바삭 아삭~ 속은 부드럽게~~~ 요게 포인트입니다!!!!
이 포인트를 머릿속에 인풋한다음,.. 구워야 합니다!!

후라이팬에 기름을 적당량을 깔아 주시고 빚어둔 교자를 잘 정렬해서
달구어진 후라이팬에 올려주세요~~
일본에서 교자를 구울땐 저처럼 둥글게 깔아주시는 분들도 있고
아님, 세로로 깔아주시는 분들도 있는데
그건 굽는 교자의 양에 따라 다르니, 여러분이 만드시는
교자의 양의로 정하시면 됩니다~~
교자의 표면이 좀 노릇 노릇해질때까지 기름에 구워 준후,
표면이 노릇노릇 해지면
물과 전분을 섞어서 후라이팬의 가장자리,
즉, 원을 그리면서 넣어주세요~~~
그 다음, 뚜껑을 살포시 덮어 주고 물에 섞은 전분이 굳어질때까지~
기다리시면 됩니다~~
잠시후, 뚜껑을 열어서 확인후, 불을 끄고 담을 접시를
후라이팬에 대고 후라이팬을 뒤집으면 자연스럽게 교자들이 접시위에 올라가겠죠~
짠~~~

잘 익었쥬~~~~
와우~~~맥주가 땡기네요!!!

교자를 만들었으면 교자를 찍어 먹을 양념장이 필요하겠죠~~
그럼 양념장을 소개합니다!!!ㄷㄷㄷㄷ

<양념장 만들기>
.간장
.식초
.라유:고춧기름
간단하쥬~~~!!!
교자는 부먹도 가능하지만, 교자에 스며들면 짜질 수 있으니
찍먹으로 드시길 바랍니다.
가끔, 일본에서도 편의점에 교자를 사서 양념장을 부먹으로 드시는 분들도 있지만
전 찍먹을 좋아합니다~~

이 친구는 별책부록같은 저만의 창작 요리입니다~
콩나물과 파프리카, 고기민치,부추와 계란으로 볶아낸 Mekko오빠 창작요리입니다~
유학 했을때 중국인 친구에게 배운 부추와 계란을 이용한 중국 요리라고 해야하나,
가정요리라고 해야하나, 암튼 그걸 배웠는데 좀 응용해봤습니다~~

짠~~~~~~
이렇게 오늘 저의 점심 특선이 탄생했죠~~~ㅎ
음~~겉은 바삭, 아삭!! 속은 부드러우면서 양배추가 사각사각한게 깔끔한 맛을
보이지면 마늘과 생강향이 목을 통해서 올라오면서
"빨리 맥주를 들이 부어줘~~!!" 라고 들려오길래~
맥주를 부어줬죠~~
저의 창작요리는 밥을 부르는 맛이었지만 사진을 보세요~~
밥을 저의 배속에 넣기엔 교자의 양이 많아서
밥은 생략했습니다~~
별점-★★★★★
여러분, 어떠세요~~ 오늘 저녁 교자를 만들어서 건조한 목을
시원한 맥주로 적셔보시는게~~~
저는 오늘 이 교자를 한입먹고 맥주를 한모금 했을때
"행복하다" 라고 생각이 들었어요~
우리님들도 맛있는 요리로 잊고 지냈던 "행복"을 찾아보는 것은
어떨까요?
그럼, 토요일 저녁 즐거운 식사하시고 행복한 토요일 밤보내세요~
"행복을 멀리서 찾지말고 가까운 곳에서 찾아라"-Mekko오빠
'Mekko오빠의 세상이야기' 카테고리의 다른 글
멈추지 않는 확진자:일본 (0) | 2020.04.15 |
---|---|
무능함은 죄다:아베 (0) | 2020.04.13 |
전혀 위기감이 없는 일본;;; (0) | 2020.04.10 |
얼어붙은 세계 :일본의 경제위기 (0) | 2020.04.09 |
일본 뒤늦은 긴급사태 선언! (0) | 2020.04.08 |